欢迎访问南京大学哲学系   

刘鹏

发布者:辛香英发布时间:2016-04-27浏览次数:14038

 

  

刘鹏,山东潍坊人,哲学系副主任,教授。1999-2009年就读于南京大学哲学系,分别获得哲学学士、硕士和博士学位。第十届江苏省科协委员,中国科学院紫金山天文台客座研究员(2017-2018),法国巴黎政治学院访问学者(2007-2008),英国华威大学访问学者(2016)。中国社会学会科学社会学专业委员会理事、江苏省自然辩证法研究会常务理事。江苏省科技社团(学会)优秀青年人才,江苏高校“青蓝工程”优秀青年骨干教师,江苏省社科优青,作为骨干成员获评江苏高校“青蓝工程”优秀教学团队、南京大学“师德先进”团队、南京大学优秀教学团队。曾获部、省、校各类科研、教学奖励、教学人才计划多项。

主要研究方向为(1Science and Technology Studies,特别是对STS的哲学审视;(220世纪法国科学哲学及其当代进展,同时也关注当代STS的法国科学哲学渊源。在《哲学研究》《光明日报》《自然辩证法通讯》《自然辩证法研究》《科学技术哲学研究》等报刊发表各类学术论文、译文50余篇,主编教材3部,哲学通俗读物1部,参编专业或教学研究著作多部。主持国家社科基金项目2项,参与教育部教改课题2项,共同主持江苏省教改课题1项,校级教改课题多项。

从教以来,主持或参与了20余门课程的教学,目前承担的本科生课程有“科学技术哲学”“社会中的科学与技术”“人与技术关系的当代哲学反思”“《科学革命的结构》阅读”“学在南哲:哲学与哲人”(MOOC)“当代社会中的科学与技术”(MOOC,江苏省一流本科课程);研究生课程有“哲学动态与评论”“科学技术的社会研究”“科学技术哲学专题”;思想政治理论课有“中国马克思主义与当代”“自然辩证法概论”。多次指导本科生参加各类科创项目、论文竞赛和研学实践,主编本科生学术论文集2部。