欢迎访问南京大学哲学系   

胡大平

发布者:系统管理员发布时间:2016-04-27浏览次数:1191

 


一、 个性

在南京大学哲学系的网页里,这是3.0版的胡大平介绍。在准备这一版的文字之际,我突然意识到,自己原来是如此自恋。就像女孩子们对时尚的季节性偏好,我亦乐于玩弄穿衣戴帽的把戏。作为把戏的一部分,文字说明只是适应于照片的,它本身没有自己的意图。看到了吧,那就是胡大。

他永远年轻,因为他总是狡黠地站在年轻的思想那一边;他永远快乐,因为他总是以“以小卖小”的名义拒绝承担重任;他永远忙碌,因为他不愿意看到别人失望;他永远忧郁,除了家族的原因,主要因为他无法不让别人失望;……此刻,他不愿意别人看到他的色彩,因为他自恋地沉浸于自己的事。

二、学术兴趣

马克思主义哲学形成史研究、马克思恩格斯文本研究、经典西方马克思主义研究、新左派和当代英美马克思主义研究、马克思主义社会理论、当代资本主义理论、当代政治哲学和意识形态研究、文化理论和文化研究。

三、官方信息

胡大平,1969年生,哲学博士,南京大学马克思主义研究院副院长,哲学系教授,博士生导师,南京大学马克思主义社会理论研究中心研究员。独立和合作出版著作教材十部,公开发表学术论文百篇。教育部新世纪人才支持计划青年学术带头人、江苏省青蓝工程中青年学术带头人、霍英东青年教师奖获得者,江苏省优秀博士论文获得者,曾获得江苏省哲学社会科学优秀成果二、三等奖,参与出版的《走进马克思》获13届中国图书奖和第六届国家图书奖提名奖。

研究项目

独立主持

教育部人文社会科学项目:全球资本主义批判和历史唯物主义研究,项目编号02JA720008,
国家社科规划项目:恩格斯文本的哲学解读,(项目编号07CZX001)
省规划重大项目:马克思主义哲学的当代价值研究,项目编号C1-001-1,)
教育部人文社会科学重点研究基地重大项目:当代国外马克思主义最新流派与动向跟踪研究 ,项目编号08jjd710018

并作为主要成员参与马克思主义理论研究和建设工程项目:“经典作家关于道德、意识形态和先进文化基本观点研究”,以及近10项国家、教育部社科规划项目,教育部人文社会科学重点研究基地重大项目

教学方面

先后承担过本科和硕士研究生课程7门,其中包括“马克思主义哲学史”、“西方马克思主义哲学概论”、“文化研究”等近五年总学时约1200多学时。曾参与“哲学创新人才‘四互’培养模式研究与实践”和“马克思主义哲学史教学改革与创新”等多个教学改革和研究项目,多次合作获得江苏省优秀教学成果一、二等奖(2001、2005、2007年)和南京大学优秀教学成果(2003、2004、2007年)。多次指导各类学生科技创新项目,共指导学生获得全国“挑战杯”二等奖1项,三等奖2项,“华为杯”等其他竞赛获奖项目多项,2003年江苏省大中专学生志愿者“三下乡”社会实践活动指导老师。
联系方式:hudacn@nju.edu.cn